Доклад Ю.А. Еремина (Факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова) состоится в 17:00 в ауд. 4-46.
В 70х годах прошлого века было замечено, что наноразмерные металлические частицы проявляют аномальные рассеивающие свойства. Возникла гипотеза о том, что индекс рефракции подобных частиц отличается от индекса рефракции металлических пленок. Пионером в изучении этого эффекта явился израильский ученый R.Ruppin, который заложил теоретические основы эффекта нелокального взаимодействия в плазмонных частицах. Сегодня, в связи с развитием наноплазмоники и ее широким внедрением в многочисленные сферы человеческой деятельности, проблема учета эффекта нелокальности для строгого описания рассеивающих свойств частиц становится весьма актуальной. В случае, когда размер металлических частиц становится существенно меньше свободного пробега электронов в веществе, возникает объемный заряд внутри. В силу этого внутреннее электромагнитное поле перестает быть чисто поперечным и для адекватного описания происходящих процессов требуется привлечение продольных полей. В последнем случае представление для внутреннего электрического поля дополняется дополнительным членом: grad Ф, где Ф - решение уравнения Гельмгольца с волновым числом, отличным от волнового числа поперечного поля. Привлечение дополнительного члена требует наличия дополнительного граничного условия, которое формулируется, как условие непрерывности нормальных компонент электрического поля на поверхности частицы.
В докладе рассматривается задача рассеяния световых волн металлическим цилиндром с учетом эффекта нелокальности. Численное моделирование осуществляется на основе метода Дискретных источников. Проводится сравнительный анализ рассеивающих свойств цилиндров для оценки влияния учета эффекта нелокальности.