Нефёдов Николай Николаевич

Доктор физико-математических наук, профессор
Должность
Заведующий кафедрой

В годы учебы Н.Н. Нефедов выступал за сборную МГУ по футболу, в составе которой дважды становился чемпионом Москвы среди Высших учебных заведений, участвовал во Всесоюзных и международных соревнованиях. Николай Николаевич Нефедов, родился 13 февраля 1951 года в г. Винница. В 1968 г. окончил с медалью СШ №32 г. Винницы и поступил на физический факультет МГУ. Окончил физический факультет МГУ в 1974 году. С 1974 по 1977 год учился в аспирантуре кафедры математики. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. Тема кандидатской диссертации – «Асимптотические разложения решений одного класса сингулярно возмущенных интегральных уравнений».

С 1977 года работает на физическом факультете МГУ – с 1977 по 1980 год на кафедре акустики, с 1980 по1987 год на кафедре физики моря, с 1987 года по настоящее время на кафедре математики. В 1995 году он защитил докторскую диссертацию. Тема докторской диссертации – «Контрастные структуры в нелинейных сингулярно возмущенных уравнениях». С 1996 г. работает в должности профессора кафедры математики физического факультета МГУ. Имеет звание профессора. Н.Н. Нефедов - лауреат Ломоносовской премии I степени за научную работу(2003), лауреат конкурса «Грант правительства Москвы» (2005). В 1997-2000 и 2000-2003 ему присуждалась «Государственная научная стипендия».

В Московском университете читал специальные курсы: «Волновые задачи гидроакустики», «Математические модели океана» «Асимптотические методы в сингулярно возмущенных задачах» «Метод дифференциальных неравенств», «Асимптотическая теория контрастных структур» и общие курсы лекций: «Методы математической физики», «Дифференциальные уравнения». Им проводится большая работа по модернизации курса лекций «Дифференциальные уравнения».

Область научных интересов – нелинейные сингулярно возмущенные уравнения. Им предложен и развит новый метод асимптотического исследования нелинейных сингулярно возмущенных дифференциальных уравнений в частных производных - асимптотический метод дифференциальных неравенств, легший в основу асимптотической теории контрастных структур, а также асимптотической теории сингулярно возмущенных задач в случае смены устойчивости, нашедших эффективное применение во многих прикладных задачах. Этот метод позволил решить ряд сложных вопросов существования и устойчивости решений с внутренними слоями (контрастных структур) в нелинейных сингулярно возмущенных задачах реакция - диффузия - адвекция.

Н.Н. Нефедов – участник многих международных конференций в качестве приглашенного докладчика, участник и руководитель ряда международных научных проектов. Под его руководством защищен ряд кандидатских и докторская диссертация.

Опубликовано более 200 научных работ.

К основным публикациям можно отнести следующие:

1. Нефедов Н.Н. Метод дифференциальных неравенств для некоторых классов нелинейных сингулярно возмущенных задач с внутренними слоями. Дифференц.уравн. 1995. Т.31. N7. C.1132-1139.
  2. Васильева А.Б., Бутузов В.Ф., Нефедов Н.Н. Асимптотическая теория контрастных структур // Автоматика и телемеханика, 1997, N7, C. 4--32, Наука, Москва.
  3. Васильева А.Б.,Бутузов В.Ф.,Нефедов Н.Н. Контрастные структуры в сингулярно возмущенных задачах, Фундаментальная и прикладная математика 1998, т.4, N3, с.799-851.
  4. Butuzov V.F., Nefedov N.N., Schnieder K.R. Singularly Perturbed Problems in Case of Exchange of Stabilities. WIAS.Berlin, 150P. (2002).
  5. N.N. Nefedov, K. Sakamoto. Multi-dimensional stationary internal layers for spatially inhomogeneous reaction-diffusion equations with balanced nonlinearity. Hiroshima Mathematical Journal. V.33. N3. 2003. P. 391-432.
  6. Butuzov V.F., Nefedov N.N., Schneider K.R. Singularly Perturbed Problems in Case of Exchange of Stabilities. Journal of Mathematical Sciences. V.121. N1. P.1973 – 2079. (2004).
  7. Глава в монографии “Singular Perturbations and Hysteresis”– Chapter 6: Nefedov N. Multi-Dimensional Internal Layers. . SIAM (2005).
  8. Васильева А.Б., Бутузов В.Ф., Нефедов Н.Н. Сингулярно возмущенные задачи с пограничными и внутренними слоями. Труды МИАН, 2010, Т. 268, №2, с.1-16.

Интересное:
23 мая 2015 года. Н.Н. Нефедов в передаче "Большая наука. Великое в малом." Тема беседы: "Зачем физике математика? Вся жизнь в математических формулах".

2014 год. Интервью Н.Н. Нефедова научно-популярному буклету "Территория науки".