физического факультета МГУ

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/main/classes.php on line 30

Бутузов Валентин Федорович

Доктор физико-математических наук, профессор

Валентин Федорович Бутузов родился 23 ноября 1939 г. в г. Москве в семье служащих. Отец, Бутузов Федор Григорьевич (1909-1975) – техник-строитель, мать, Бутузова (Кураева) Анастасия Владимировна (1912-1994) окончила художественный техникум и долгие годы работала заведующим сельским клубом. В 1957 г. В.Ф. Бутузов окончил с золотой медалью Сухаревскую среднюю школу (Краснополянский район Московской области) и поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. По окончании его в 1963 г. был принят в аспирантуру.

На выбор специальности и формирование научных интересов большое влияние оказали профессора и преподаватели кафедры математики физического факультета А.Н. Тихонов, А.Г. Свешников, А.Б. Васильева, П.С. Моденов. В 1966 г. окончил аспирантуру, защитил кандитаскую диссертацию «Асимптотика решений некоторых задач для интегро-дифференциальных уравнений с малым параметром при производных» и был принят на работу на кафедру математики физического факультета. Начиная с 1970 г. ежегодно читает общие курсы лекций по высшей математике, а также специальный курс по асимптотическим методам. В 1972 г. утвержден в ученом звании доцента. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Сингулярно возмущенные краевые задачи с угловным пограничным слоем», в которой разработан эффективный метод построения асимптотических разложений решений широкого класса сингулярно возмущенных задач в областях с угловыми точками границы.

С 1981 г. работает в должности профессора (в ученом звании профессора утвержден в 1982 г.), с 1993г. –заведующий кафедрой математики физического факультета МГУ.

Начиная с 1979 г. В.Ф. Бутузов вместе с коллегами принимает активное участие в создании новых школьных учебников по геометрии. В 1988 г. эти учебники (для 7-9 классов и 10-11классов) заняли 1 место на Всесоюзном конкурсе школьных учебников. В настоящее время по ним учатся десятки миллионов школьников России и стран СНГ. Под его редакцией написаны два учебных пособия по высшей математике для вузов, выдержавшие несколько изданий и переведенные на английский и испанский языки.

В.Ф. Бутузов награжден медалями «За трудовое отличие» (1986 г.) и «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» (1985 г.) и «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999 г.). Он лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность (1993 г.), лауреат Ломоносовской премии МГУ 1-ой степени за научную работу (2003 г.).

Им подготовлены 12 кандидатов наук, трое его учеников стали докторами наук. В соавторстве с проф. А.Б. Васильевой им написаны четыре монографии по асимтотическим методам в теории сингулярных возмущений.

Основные труды:

1. Асимптотические разложения решений сингулярно возмущенных уравнений. М., Наука, 1973 (совместно с А.Б. Васильевой).
  2. Асимптотические методы в теории сингулярных возмущений. М., Высшая школа, 1990 (совместно с А.Б. Васильевой).
  3. Математический анализ в вопросах и задачах. М., Высшая школа, 1-е издание, 1984; М.,Физматлит, 4-е издание, 2001 (совместно с Н.Ч. Крутицкой, Г.Н. Медведевым, А.А. Шишкиным).
  4. Геометрия 7-9 (учебник для общеобразовательных учреждений). М., Просвещение, 1-е издание, 1990; 15-е издание, 2005 (совместно с Л.С. Атанасяном, С.Б. Кадомцевым, Э.Г. Позняком, И.И. Юдиной).
  5. Геометрия 10-11 (учебник для общеобразовательных учреждений). М., Просвещение, 1-е издание, 1992; 11-е издание, 2005 (совместно с Л.С. Атанасяном, С.Б. Кадомцевым, Л.С. Киселевой, Э.Г. Позняком).