физического факультета МГУ
Архив: 2019 - 2020

Медведев Герман Николаевич

Кандидат физико-математических наук, доцент

Герман Николаевич Медведев, родился 17 марта 1937 года в г. Москве в семье служащих. Отец - Медведев Николай Николаевич, из крестьян, доктор биологических наук. Мать - Медведева Татьяна Григорьевна, из семьи священнослужителя, переводчик с немецкого языка. В 1954 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 292 г. Москвы и поступил на физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

На выбор специальности во многом повлияли лекции и семинары по высшей математике профессора Николая Владимировича Ефимова, семинары Петра Сергеевича Моденова, лекторский талант ныне академика Владимира Александровича Ильина.

В 1960 году, после окончания МГУ, Г.Н. Медведев был оставлен на работу на кафедре математики физического факультета, занимал должности ассистента, старшего преподавателя, доцента (звание доцента присвоено в 1978 году). Читает общие курсы «Математический анализ», «Дифференциальные уравнения», «Интегральные уравнения и вариационное исчисление» и специальный курс «Сингулярно возмущенные уравнения».

Ведет семинарские занятия по всем общим курсам математики для студентов 1-3 курсов и является одним из авторов учебного пособия «Математический анализ в вопросах и задачах» - основного практического пособия по курсу математического анализа на физическом факультете с 1984 года. Оно было переиздано издательством «Мир» на нескольких иностранных языках.

Кандидатская диссертация «Применение метода усреднения к некоторым системам дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом» защищена в 1970 году. Научная деятельность относится к области асимптотических методов исследования сингулярно возмущенных уравнений и посвящена исследованию нелинейных дифференциальных и интегродифференциальных уравнений, а также уравнений математической физики в неоднородных средах.

В 1997 году Г.Н. Медведеву присвоено Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета», в 2000 году присуждена премия им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность. Он награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».